骨質增生也應補鈣

    骨質增生與骨質疏鬆雖然是完全不同的病變,但二者的發病卻都是鈣缺乏所致,所以在臨床上骨質疏鬆與骨質增生往往是同時存在的。
50歲以上的老年人,血中甲狀旁腺激素增加,降鈣素含量也增加。甲狀旁腺激素增加的後果是破骨活躍,骨吸收增加,使得骨超量脫鈣。骨骼中的鈣遊離到血中,其結果一方面骨質疏鬆加劇,另一方面血鈣含量增高。而降鈣素的增加則加速新骨的形成,這種代償性新骨的形成往往是在骨關節的邊緣長成骨刺,這就是骨質增生的發病機理。可見,骨質增生和骨質疏鬆是鈣丟失引起的一對孿生病。所以,患了骨質疏鬆要補鈣,患了骨質增生也要補鈣。通過補鈣,增加鈣質的吸收,刺激血鈣的自穩定系統,抑制甲狀旁腺激素的過量分泌,降低血清鈣含量,增加骨鈣含量,最終達到既能防治骨質增生,又能防治骨質疏鬆的目的。(摘自《老年報》)
 
Copyright © 2013-2017 澳門便民集團 版權所有 不得轉載(本網不支持IE6瀏覽器)