睡眠不足容易衰老

    美國一份醫學報告指出,現代人工作繁忙,加上夜生活多姿多彩,平均睡眠時間比90年前的人少了一個半小時,而睡眠不足的結果,是使人提早衰老和百病叢生。
美國芝加哥大學研究小組對11名年齡介乎18至27歲的健康男子進行研究。他們在前3天獲准每天睡8小時,往後6晚睡4小時,其後7天則睡12小時,各人的飲食則完全一樣。他們睡醒後,研究人員逐一為他們量度新陳代謝率、激紊水準及葡萄糖耐量。研究人員發現,受訪者睡眠不足時,需要較一般長40%的時間,方可將進食高碳水化合物膳食後的血糖水準調節至正常,而他們分泌及分解胰島素的速度也會減慢30%,就如早期糖尿病的症狀。此外.缺睡還會影響其他激素的生長及運作,阻礙由甲狀腺刺激的激素分泌,以及增加血液中緊張激紊“皮質醇”的含量,尤其在下午及傍晚時分。“皮質醇”作用包括調節血糖和肌肉及骨骼中蛋白質及控制體內脂肪分佈等,老年人通常會出現“皮質醇”增加,結果引致記憶力衰退。
Copyright © 2013-2017 澳門便民集團 版權所有 不得轉載(本網不支持IE6瀏覽器)